蜜豆灿

人不发福枉少年

【瓶邪】知识

熙山居:

      算是昨晚更新的衍生,我们小哥才是知识丰富,且会灵活变通。


—— 


       我一直很好奇闷油瓶所掌握的知识体系,和他所有的知识储备。在我们曾经一起经历的各种事件中,他一直是那个对所处的环境最了解的人,也拥有最多的解决问题所需的技能。他熟悉各种机关暗道,对古墓、风水、历史和宗教等似乎也颇有研究。毕竟是活了一百多岁的人,虽然动不动就失忆,但这些知识似乎从没有忘记过。


       在日常生活上,闷油瓶也并非真的是生活能力九级伤残,他很了解一个人在各种环境下如何求得生存,也有生活常识,而且懂得很多窍门和捷径。更重要的是,他有很强的学习能力,即使有什么是他从没接触过的领域,他也能通过学习很快掌握其中的规律。比如手机、PSP,这些似乎与他格格不入的电子设备,他也可以很快适应,使用自如。


       还有让我和胖子很惊喜的是,闷油瓶做饭竟然很好吃。


       我跟胖子边吃边研究闷油瓶,胖子道:“猜猜咱们小哥还有什么隐藏技能。”


       我看了闷油瓶一眼,他吃饭的时候很安静,也并没有对胖子的问题作出任何反应,不介意我们把他当作闲聊的谈资。


       我夹了一口菜,对胖子道:“你好好吃饭吧,人家有什么技能你也学不来。”


       “瞧不起谁呢。”胖子斜着眼睛看我,“天真你不要以为你是咱们哥仨里唯一念过大学的人,就看不起你胖爷这样在无数的实践历练中成长起来的斗士。”


       我一下笑喷了:“你他娘的还斗士?”


       “那你看。”胖子说着看向闷油瓶,“小哥你们张家应该也有那种学校吧,你们都学点啥?”


       这是我也有些好奇的问题,于是我也看向闷油瓶。


       闷油瓶似乎是想了想,对我们道:“有很多东西要学。”


       胖子继续问,闷油瓶也都一句一句回答。我们大概了解到,张家内部是有一个完整的教育体系的,张家的小孩子除了要学习古墓相关的各种知识,也会安排学习普通人都会学的一些基础的自然科学和人文科学知识。可以说是与时俱进了,张家人虽然神秘,但是一直了解甚至掌控着社会历史的发展,所以他们不会把目光紧紧局限在那些秘密上,而是对大千世界包罗万象的各种知识都有所学习和传承。而对于与张家使命相关的知识,又会进行非常深入的探索和研究。


       胖子听完啧啧地说:“咱们瓶仔是个全能型人才,起码相当于有好几个博士学位。可惜了,现在在村里,没有用武之地了。”


       闷油瓶不作评论,而是继续默默吃饭。


       说起学位和念书,胖子忽然想到了什么,又道:“说起来小哥你是不是也上过大学?”


       胖子提到了我们曾经在海底墓里听小哥讲的他混进考古队里的事,小哥对此还有些印象,我们了解到他那段时间甚至曾混进了学校里学习过一段时间。


       我想象着闷油瓶装作大学生的样子,竟然并不违和。胖子显然也脑补了,说小哥在学校里的话,一定是女生们都追捧的那种酷哥。我想到我读书时候,一直搞不清楚女生们的心理,但闷油瓶这种闷不吭声,长相又惹眼的,确实比较受欢迎。


       胖子越说越high,就问闷油瓶:“小哥你说实话,是不是有不少小姑娘给你写过情书,得用箱子装的那种。”


       我靠,我心说,不至于吧,那也太羡煞旁人了,就看向闷油瓶。


       闷油瓶这时抬头看了看我们,竟然没有否认,又低下了头继续吃饭。我一愣,一般情况下,他如果不理会胖子的玩笑,根本不会有这种动作,这种搞得像是欲言又止的样子,说明胖子的话里有一部分是事实,只是他觉得没有必要回应,其实这等于默认。


       我不由自主地放下筷子,盯着他问道:“真的?用箱子装?”


       闷油瓶还是没有回答,过了几秒钟,胖子有些痛心疾首似的对我道:“小哥别的知识都基本用不上了,但掌握了新的知识。”


       “什么?”我奇道,没看懂他们两个在打什么哑谜。


       胖子道:“逗你呢呗。”


       我看到闷油瓶低头笑了笑。


       看把他得意的。




END


广告:原著向短篇合集《朝暮》预售最后几天啦。戳这里

评论

热度(1248)